Нужна ли виза в Болгарию гражданам РФ?
Проект ИА «Росбалт»
На главную
Национальные общины

"Африканское единство"
Азербайджанская община
Английская община
Армянская община
Афганская община
Башкирская община
Белорусская община
Бурятская община
Вепсская община
Вьетнамская община
Голландская община
Греческая община
Грузинская община
Дагестанская община
Датская община
Еврейская община
Ингушская община
Испанский центр
Итальянская община
Казахская община
Казацкая община
Карельская община
Киргизская община
Китайская община
Корейская община
Кубинская община
Латышская община
Литовская община
Немецкая община
Ногайская община
Община ингерманландских финнов
Община народа водь
Осетинская община
Польская община
Таджикская община
Татарская община
Тувинская община
Туркменская община
Узбекская община
Украинская община
Финно-угорская община
Финская община
Черкесская община
Чеченская община
Чувашская община
Шведская община
Эстонская община
Этноклуб "Параскева"
Якутская община
Японская община





Законодательство
20.12.2007 03:50
Мониторинг программы "Толерантность" (ноябрь-декабрь 2007 г.)
31.10.2007 22:17
Мониторинг программы "Толерантность" (сентябрь-октябрь 2007 г.)
31.08.2007 15:51
Мониторинг программы "Толерантность" (июль-август 2007 г.)
31.06.2007 01:32
Мониторинг программы "Толерантность" (май-июнь 2007 г.)
04.05.2007 21:57
Основные мероприятия в рамках городской программы "Толерантность": февраль-апрель 2007 г.
13.02.2007 12:01
Тезисы выступления председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко по итогам работы Комитета в 2006 году
06.02.2007 14:03
Доклад председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А.В. Прохоренко о ходе реализации программы "Толерантность"
Остальные новости...



Поиск
Подписка


Rambler's Top100




Главная   Общины   Национальные общины   Датская община
Датчане в Санкт-Петербурге
22 Июля 2006 - 21:53



В основном в Петербург датчане приезжают учиться и работать. C началом политических и экономических преобразований в России в 90-е гг. прошлого века в Петербург вновь стали стремиться представители политических и деловых кругов Дании с целью установления контактов и развития сотрудничества. Датчане, проживающие сегодня в Петербурге, работают в представительских учреждениях, датских коммерческих и общественных организациях, учатся или занимаются научной деятельностью.

Эту немногочисленную группу, состоящую примерно из 30-35 человек, объединенных общим происхождением и гражданством, можно лишь условно назвать сообществом, поскольку нет официальной организации, которая бы их объединяла и выполняла функции диаспоры или национального общества.

Безусловно, есть и другие факторы, объединяющие датчан в Петербурге. Один из них – работа датских представительских учреждений. Генеральное консульство Королевства Дания с 1992 года помогает решать некоторые проблемы датчан, приезжающих в Петербург, в том числе связанные с регистрацией. Консульство иногда организует мероприятия для датчан, живущих в Петербурге, связанные, в частности, с популярными в Дании праздниками, и не только государственными (например, такими как день Ивана Купалы (день Святого Ханса) 23 июня). Совет министров Северных стран также содействует датчанам в их деятельности в Петербурге.

Кроме того, в нашем городе есть несколько мест неформального общения датчан. Например, датские рестораны "Гадкий утенок" и "Oдин" с соответствующими кухней и интерьером. Иногда в них проходят мероприятия Датского института культуры и встречи так называемого "Датского клуба". Последний является неформальным сообществом датчан, живущих в Петербурге. Цель клуба – общение и обмен информацией между людьми, объединенными общим происхождением. Поскольку у этого сообщества нет институциональной формы, то его активность и цельность зависят от инициативности его членов.

Сегодня эту инициативу частично взял на себя Датский институт культуры в Санкт-Петербурге, хоть это и не его прямая функция. В основные задачи этой организации, открывшейся в Петербурге в 2003 году, входит развитие и укрепление отношений с русскими, интересующимися датской культурой и обществом, в том числе изучающими датский язык. За счет различных мероприятий института датчане поддерживают связи с родной культурой, а также взаимодействуют с русскими, заинтересованными в изучении Дании и датской культуры.

Ещё одним фактором, облегчающим общение датчан с петербуржцами, является то, что в нашем городе становится всё больше людей, владеющих датским языком. Совсем недавно датский язык преподавался только в Санкт-Петербургском государственном университете, а сегодня его преподавание ведется уже в трех петербургских ВУЗах. Кроме СПбГУ, на филологическом факультете которого датское отделение существует с 1947 года, датский теперь изучают и в Педагогическом университете (РГПУ им. А. И. Герцена), и Государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Однако пока только старейший из этих трех ВУЗов не просто обучает датскому языку, а готовит специалистов-филологов в области датского языка и литературы и имеет датских преподавателей.

Отметим ещё один момент, связанный с датским языком. Местом проведения очередной конференции филологов и преподавателей датского языка в Восточной Европе, был избран Петербург. Такие конференции проходят примерно раз в полтора года под эгидой Министерства науки, технологии и инноваций Дании. Таким образом, преподавание и популяризация датского языка в Петербурге способствует развитию двусторонних контактов и облегчению деятельности датчан в Петербурге.

ДАТСКИЙ ИНСТИТУТ КУЛЬТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Адрес: 191186, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 42а тел/факс: 571-74-66, 571-70-47 E-mail: dki@mail.wplus.net

По материлам Балтийского исследовательского агентства

Постоянный URL:
http://www.etnosite.ru/obsh/97/11709.html


 
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
© 2005-2010 Росбалт.RU При использовании любого материала с данного сайта ссылка на Etnosite.RU обязательна.
ИА "Росбалт" благодарит Российский Этнографический музей за предоставленные материалы для сайта.